ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Трех -дневный Семинар передовых
исследований (СПИ) в рамках НАТО на тему "Пищевая безопасность" состоялся
с 13 по 15 сентября 2004г. в Кыргызской Республике на озере Иссык-Куль.
На семинаре обсуждены вопросы пищевой безопасности продукции от первичной обработки
до попадания продуктов на стол, с целью защиты потребителей от риска болезней
и заболеваний, вызванных продуктами. Главные темы программы: выращивание безопасного
и здорового урожая, пищевая безопасность во взглядах различных международных
организаций и в различных сферах, защита потока пищевой продукции от загрязняющих
реагентов окружающей среды, оценка риска, процесс пищевой защиты, методы определения
загрязняющих агентов, определение чужеродных ДНК, ГМ (генетически модифицированных)
компонентов в продуктах питания и выращивание в естественных условиях "обогащенной"
растительной пищи (Fe, Zn и другими микроэлементами и биологически активными
веществами).
"Мы считаем, что семинар прошел успешно, проведена плодотворная работа. На семинаре сделали доклады представители России, США, Канады, Германии, Таджикистана, Чехии, Венгрии и Кыргызстана. В процессе работы проходила плодотворная дискуссия в результате которой была принята резолюция"- отметил содиректор семинара с кыргызской стороны профессор Алмаз Алдашев, член- корреспондент НАН КР, главный научный секретарь Президиума Национальной Академии Наук КР.
В настоящее время, Кыргызстан сталкивается с проблемой внедрения и распространения опасных инфекционных заболеваний у людей, животных и растений, а также с проблемой ввоза токсичных веществ, которые могут пагубно сказаться на экономике страны и здоровье населения. Все это оказывает неблагоприятное воздействие на экологическую ситуацию.
Данная проблема стала актуальной
в связи с расширяющимся импортом пищевых продуктов и потребительских товаров,
которые могут нести угрозу человеческому здоровью и могут оказать негативное
воздействие на экологическую ситуацию.
Более того, многие местные и зарубежные поставщики игнорируют действующие санитарные,
ветеринарные и фитосанитарные нормы, которые устанавливают порядок импорта и
экспорта продукции, животной и растительной пищи. Ситуация усугубляется недостаточным
количеством специалистов с необходимыми навыками, а также недостаточным контролем
в стране. Доктор Томас Лампкин (Dr. Thomas A. Lumpkin, Director General AVRDC
- the World Vegetable Center) из Тайваня считает: "Я думаю, что Китай,
Евросоюз и США оказывают существенное влияние на Кыргызскую Республику. В настоящее
время, в Китае (одном из мощнейших производителей пищевых продуктов) регуляторная
система не развита на достаточном уровне, что в свою очередь может оказывать
негативное влияние на Кыргызстан, который также пока не способен поставить надежные
барьеры потоку непроверенных на все необходимые нормы продуктов питания".
Еще одной проблемой является растущее использование генетически модифицированных
продуктов (ГМО) в пищевой промышленности. Возникает вопрос угрозы для человечества,
угроза генетическому разнообразию, основам устойчивости биоразнообразия, исходящие
от внедрения ГМО в культурные сорта растений и пород животных и дикой природы,
а также экологическая угроза, исходящая от ГМО. Повторный экспорт пищевых продуктов
в Центрально-Азиатские страны может включать продукты, содержащие ГМО, и Кыргызская
Республика, в настоящее время, не имеет системы контроля над ГМО и не способна
проводить анализы на предмет наличия ГМО в поступающих продуктах питания и семенах
растений. Национальный менеджер проекта UNEP/GEF "Разработка рамочного
документа по биобезопасности КР" к.б.н. Худайбергенов А.Дж. отметил в своем
выступлении важность недопущения ввоза ГМ-сортов в Среднеазиатский центр происхождения
видов: "Человечество может потерять первичные материнские сорта ряда культурных
растений из-за угрозы переопыления ГМ-культур с дикими формами в центрах происхождения
видов".
Семинар затронул самые важные вопросы пищевой безопасности и некоторые вопросы пищевой защиты, такие как выращивание здорового и безопасного урожая, пищевая безопасность и экологические проблемы, контроль за безопасностью, в особенности вопросы ветеринарного и санитарного контроля.
В работе Семинара приняли участие 29 ученых из 11 стран-членов НАТО и стран-партнеров
специалисты из разных стран и организаций, чтобы поделиться своим опытом и разработать
общие методы решения поставленных вопросов.
Итогом работы Семинара стало принятие следующей резолюции:
РЕЗОЛЮЦИЯ
1. Вопросы пищевой безопасности обретают особую актуальность в наши дни. Глобализация торговли животными и продовольствием, появление ГМ продуктов, техногенное загрязнение окружающей среды, несовершенство законодательной базы по безопасности продуктов питания превратили безопасность пищевых продуктов в международную проблему.
2. В настоящее время повышенное
внимание должно уделяться профилактическим мерам, направленным на выявление
и ликвидацию потенциальных опасностей на всех этапах производства продуктов
питания, а также рациональному использованию ресурсов.
Необходимо создание системы эффективного санитарного и ветеринарного контроля
за ввозом продукции животного и растительного происхождения для предотвращения
завоза на территорию страны возбудителей особо опасных инфекций, опасных для
человека и животных, продуктов, загрязненных токсическими веществами и лекарственными
средствами, ГМ продуктов. Это особенно актуально для развивающихся стран, со
слабо развитой инфраструктурой карантинного и таможенного контроля.
3. Правительству Кыргызстана обратить внимание на создание и техническое оснащение аналитической лаборатории по определению ГМ-продуктов.
4. Широко информировать общественность о проблемах пищевой безопасности, формировать общественное мнение, привлекать специалистов, которые могут дать квалифицированное заключение по вопросам пищевой безопасности.
5. Участники международного семинара НАТО "Безопасность пищевых продуктов" призывают Правительства государств и Международные организации (ООН, ВОЗ, FAO, GEF, ВТО, МЭБ) обратить особое внимание на вышеуказанные проблемы, особенно в развивающихся странах. Необходимость гармонизации законодательных актов государств СНГ с международными и разработка национальной базы по эффективному контролю для обеспечения пищевой безопасности.
6. Международным организациям оказывать финансовую поддержку в форме грантов на сохранение генетических ресурсов Кыргызстана как Среднеазиатского ботанико-географического центра происхождения видов растений и животных.
5. Рекомендовать регулярное
проведение семинаров и симпозиумов, посвященных проблемам пищевой безопасности.